TAXONOMÍA
DE LOS MICROORGANISMOS UTILIZADOS EN LA INDUSTRIA
Los
microorganismos que sintetizan productos útiles para el hombre representan,
como máximo, unos pocos centenares de especies de entre las más de 100000
descritas en la Naturaleza. Los pocos que se han encontrado con utilidad
industrial son apreciados por elaborar alguna sustancia que no se puede obtener
de manera fácil o barata por otros métodos.
1.
Levaduras
Las
levaduras se vienen utilizando desde hace miles de años para la fabricación de
pan y bebidas alcohólicas. La levadura que sin duda fue la primera y aún hoy en
día sigue siendo la más utilizada por el hombre es Saccharomyces cerevisiae de la que se emplean diferentes cepas para
la fabricación de cerveza, vino, sake, pan y alcoholes industriales. Kluyveromyces fragilis es una especie
fermentadora de la lactosa que se explota en pequeña escala para la producción
de alcohol a partir del suero de la leche. Yarrowia
lipolytica es una fuente industrial de ácido cítrico. Trichosporum cutaneum desempeña un importante papel en los sistemas
de digestión aeróbica de aguas residuales debido a su enorme capacidad de
oxidación de compuestos orgánicos, incluidos algunos que son tóxicos para otras
levaduras y hongos, como los derivados fenólicos.
2.
Hongos
filamentosos
Los
hongos tienen una gran importancia económica, no tan sólo por su utilidad, sino
también por el daño que pueden causar. Los hongos son responsables de la
degradación de gran parte de la materia orgánica de la Tierra, una actividad enormemente
beneficiosa ya que permite el reciclaje de la materia viva. Por otro lado, los
hongos causan gran cantidad de enfermedades en plantas y animales y pueden
destruir alimentos y materiales de los que depende el hombre.
Los
efectos perjudiciales de los hongos están contrarrestados por su utilización
industrial. Los hongos son la base de muchas fermentaciones como la combinación
de soja, habichuelas, arroz y cebada que dan lugar a los alimentos orientales.
Los hongos son también la fuente de muchas enzimas comerciales (amilasas,
proteasas, pectinasas), ácidos orgánicos (cítrico, láctico), antibióticos
(penicilina), quesos especiales (Camembert, Roquefort) y, evidentemente, de las
setas.
3. Bacterias
Entre
las especies bacterianas de interés industrial están las bacterias del ácido
acético, Gluconobacter y Acetobacter que pueden convertir el
etanol en ácido acético. El género Bacillus es productor de antibióticos
(gramicidina, bacitracina, polimixina), proteasas e insecticidas. Del género
Clostridium cabe destacar Clostridium
acetobutylicum que puede fermentar los azúcares originando acetona y
butanol. Las bacterias del ácido láctico incluyen, entre otras, las especies de
los géneros Streptococcus y Lactobacillus que producen yogur. Corynebacterium glutamicum es una
importante fuente industrial de lisina. El olor característico a tierra mojada
se debe a compuestos volátiles (geosmina) producido por Streptomyces aunque su principal importancia radica en la
producción de antibióticos como anfotericina B, kanamicina, neomicina,
estreptomicina, tetraciclina, etc.
Saccharomyces
cerevisiae (Panificación,
bebidas fermentadas, producción de etanol).
·
Reino: Fungi.
·
División: Ascomycota.
·
Clase:
Hemiascomycetes.
·
Orden:
Saccharomycetales.
·
Familia:
Saccharomycetaceae.
·
Género: Saccharomyces.
·
Especie: S. cerevisiae.
Candida utilis (Producción de
alcohol).
·
Reino: Fungi.
·
División: Ascomycota.
·
Clase:
Deuteromycetes.
·
Orden:
Saccharomycetales.
·
Familia:
Cryptococcaceae.
·
Género: Candida.
·
Especie: C. utilis.
Saccharomycopsis
fibuligera (producción
de glucoamilasa, bioquímicos, alcohol).
·
Reino: Fungi.
·
División: Ascomycota.
·
Clase:
Saccharomycetes.
·
Orden:
Saccharomycetales.
·
Familia:
Saccharomycopsidaceae.
·
Género: Saccharomycopsis.
·
Especie: S. fitbuligera.
Yarrowia
lipolytica (Producción
de lipasa, bioquímicos).
·
Reino: Fungi.
·
División: Ascomycota.
·
Clase: Saccharomycetes.
·
Orden:
Saccharomycetales.
·
Familia:
Dipodascaceae.
·
Género: Yarrowia.
·
Especie: Y. lipolytica.
Candida milleri (Producción de pan
ácido).
·
Reino: Fungi.
·
División: Ascomycota.
·
Clase:
Saccharomycetes.
·
Orden:
Saccharomycetales.
·
Familia:
Saccharomycetaceae.
·
Género: Candida.
·
Especie: C. milleri.
Kluyveromyces
marxianus (Producción
de alcohol).
·
Reino: Fungi.
·
División: Ascomycota.
·
Clase:
Saccharomycetes.
·
Orden:
Saccharomycetales.
·
Familia:
Saccharomycetaceae.
·
Género: Kluyveromyces.
·
Especie: K. marxianus.
Brettanomyces sp. (Fermentación de
cervezas lámbicas).
·
Reino: Fungi.
·
División: Ascomycota.
·
Clase:
Saccharomycetes.
·
Orden: Saccharomycetales.
·
Familia: Pichiaceae.
·
Género: Brettanomyces.
·
Especie: B. anomalus, B. bruxellensis, B.
custersianus, B. naardenensis y B. nanus.
Penicillium chrysogenum (Penicilina).
·
Reino: Fungi.
·
División: Ascomycota.
·
Clase: Eurotiomycetes.
·
Orden: Eurotiales.
·
Familia: Trichocomaceae.
·
Género: Penicillium.
·
Especie: P. chrysogenum.
Cephalosporium
acremonium (Cefalosporina).
·
Reino: Fungi.
·
División: Ascomycota.
·
Clase:
·
Orden: Hypocreales.
·
Familia: Hypocreaceae.
·
Género: Acremonium.
·
Especie: C. acremonium.
Penicillium roqueforti
(Fabricación
de quesos azules, Roquerfort).
·
Reino: Fungi.
·
División: Ascomycota.
·
Clase: Eurotiomycetes.
·
Orden: Eurotiales.
·
Familia: Trichocomaceae.
·
Género: Penicillium.
·
Especie: P. roqueforti.
Streptomyces
mediterranei (Rifamicina).
·
Reino: Bacteria.
·
División:
Actinobacteria.
·
Clase:
Actinobacteria.
·
Orden:
Actinomycetales.
·
Familia:
Streptomycetaceae.
·
Género: Streptomyces.
·
Especie: S. mediterranei.
Streptomyces
rimosus (Tetraciclina).
·
Reino: Bacteria.
·
División:
Actinobacteria.
·
Clase:
Actinobacteria.
·
Orden:
Actinomycetales.
·
Familia:
Streptomycetaceae.
·
Género: Streptomyces.
·
Especie: s. rimosus.
Streptomyces
orientalis (Vancomicina).
·
Reino: Bacteria.
·
División:
Actinobacteria.
·
Clase:
Actinobacteria.
·
Orden:
Actinomycetales.
·
Familia:
Streptomycetaceae.
·
Género: Streptomyces.
·
Especie: s. orientalis.
Micromonospora
purpureochromogenes (Gentamicina).
·
Reino: Bacteria.
·
División:
Actinobacteria.
·
Clase:
Actinobacteria.
·
Orden:
Actinomycetales.
·
Familia:
Micromonosporaceae.
·
Género: Micromonospora.
·
Especie: M. purpureochromogenes
Streptomyces
erythraeus (Eritromicina).
·
Reino: Bacteria.
·
División:
Actinobacteria.
·
Clase:
Actinobacteria.
·
Orden:
Actinomycetales.
·
Familia:
Pseudinocardiaceae.
·
Género: Saccharopolyspora.
·
Especie: S.erythraeus.
Streptomyces
fradiae (Neomicina).
·
Reino: Bacteria.
·
División:
Actinobacteria.
·
Clase:
Actinobacteria.
·
Orden:
Actinomycetales.
·
Familia:
Streptomycetaceae.
·
Género: Streptomyces.
·
Especie: S. fradiae.
Streptomyces
griseus (Estreptomicina).
·
Reino: Bacteria.
·
División:
Actinobacteria.
·
Clase:
Actinobacteria.
·
Orden:
Actinomycetales.
·
Familia:
Streptomycetaceae.
·
Género: Streptomyces.
·
Especie: S. griseus.
Bacillus polymyxa (Polimixina B).
·
Reino: Bacteria.
·
División: Firmicutes.
·
Clase: Bacilli.
·
Orden: Bacillales.
·
Familia:
Paenibacillaceae.
·
Género: Paenibacillus.
·
Especie: B. polymyxa.
Streptomyces
nodosus (Anfotericina
B).
·
Reino: Bacteria.
·
División:
Actinobacteria.
·
Clase:
Actinobacteria.
·
Orden:
Actinomycetales.
·
Familia:
Streptomycetaceae.
·
Género: Streptomyces.
·
Especie: S. nodosus.
Corynebacterium
glutamicum (Producción
de glutamato).
·
Reino: Eubacteria.
·
División:
Actinobacteria.
·
Clase:
Actinobacteria.
·
Orden:
Actinomycetales.
·
Familia:
Corynebacteriaceae.
·
Género: Corynebacterium.
·
Especie: c. glutamucum.
Clostridium
acetobutylicum (Produce
acetona y butanol).
·
Reino: Bacteria.
·
División: Firmicutes.
·
Clase: Clostridia.
·
Orden: Clostridiale.
·
Familia:
Clostridiaceae.
·
Género: Clostridium.
·
Especie: C. acetobutylicum.
Acetobacter (Producción de
ácido acético).
·
Reino: Bacteria.
·
División:
Proteobacteria.
·
Clase:
Alphaproteobacteria.
·
Orden:
Rhodospirillales.
·
Familia:
Acetobacteraceae.
·
Género: Acetobacter.
·
Especie: Acetobacter aceti.
Gluconobacter (Producción de
vinagre).
·
Reino: Bacteria.
·
División: Proteobacteria.
·
Clase:
Alphaproteobacteria.
·
Orden:
Rhodospirillales.
·
Familia:
Acetobacteraceae.
·
Género: Gluconobacter.
·
Especie: Gluconobacter oxydans.
Streptococcus sp. (Producción de
yogur).
·
Reino: Bacteria.
·
División: Firmicutes.
·
Clase: Bacilli.
·
Orden: Lactobacillales.
·
Familia:
Streptococcaceae.
·
Género: Streptococcus.
·
Especie: S. agalactiae, S. bovis, S. mutans, S.
pneumoniae, S. pyogenes.
Lactobacillus sp. (Producción de
yogur).
·
Reino: Bacteria.
·
División: Firmicutes.
·
Clase: Bacilli.
·
Orden: Lactobacillales.
·
Familia:
Lactobacillaceae.
·
Género: Lactobacillus.
·
Especie: L. acidophilus, L. bulgaricus, L. casei, L.
delbrueckii, L. fermentum.
No hay comentarios:
Publicar un comentario