Vistas de página en total

domingo, 19 de marzo de 2017

Taxonomía de microorganismos utilizados en la industria

TAXONOMÍA DE LOS MICROORGANISMOS UTILIZADOS EN LA INDUSTRIA

Los microorganismos que sintetizan productos útiles para el hombre representan, como máximo, unos pocos centenares de especies de entre las más de 100000 descritas en la Naturaleza. Los pocos que se han encontrado con utilidad industrial son apreciados por elaborar alguna sustancia que no se puede obtener de manera fácil o barata por otros métodos.

1.      Levaduras
Las levaduras se vienen utilizando desde hace miles de años para la fabricación de pan y bebidas alcohólicas. La levadura que sin duda fue la primera y aún hoy en día sigue siendo la más utilizada por el hombre es Saccharomyces cerevisiae de la que se emplean diferentes cepas para la fabricación de cerveza, vino, sake, pan y alcoholes industriales. Kluyveromyces fragilis es una especie fermentadora de la lactosa que se explota en pequeña escala para la producción de alcohol a partir del suero de la leche. Yarrowia lipolytica es una fuente industrial de ácido cítrico. Trichosporum cutaneum desempeña un importante papel en los sistemas de digestión aeróbica de aguas residuales debido a su enorme capacidad de oxidación de compuestos orgánicos, incluidos algunos que son tóxicos para otras levaduras y hongos, como los derivados fenólicos.


2.       Hongos filamentosos
Los hongos tienen una gran importancia económica, no tan sólo por su utilidad, sino también por el daño que pueden causar. Los hongos son responsables de la degradación de gran parte de la materia orgánica de la Tierra, una actividad enormemente beneficiosa ya que permite el reciclaje de la materia viva. Por otro lado, los hongos causan gran cantidad de enfermedades en plantas y animales y pueden destruir alimentos y materiales de los que depende el hombre.
Los efectos perjudiciales de los hongos están contrarrestados por su utilización industrial. Los hongos son la base de muchas fermentaciones como la combinación de soja, habichuelas, arroz y cebada que dan lugar a los alimentos orientales. Los hongos son también la fuente de muchas enzimas comerciales (amilasas, proteasas, pectinasas), ácidos orgánicos (cítrico, láctico), antibióticos (penicilina), quesos especiales (Camembert, Roquefort) y, evidentemente, de las setas.

3.      Bacterias
Entre las especies bacterianas de interés industrial están las bacterias del ácido acético, Gluconobacter y Acetobacter que pueden convertir el etanol en ácido acético. El género Bacillus es productor de antibióticos (gramicidina, bacitracina, polimixina), proteasas e insecticidas. Del género Clostridium cabe destacar Clostridium acetobutylicum que puede fermentar los azúcares originando acetona y butanol. Las bacterias del ácido láctico incluyen, entre otras, las especies de los géneros Streptococcus y Lactobacillus que producen yogur. Corynebacterium glutamicum es una importante fuente industrial de lisina. El olor característico a tierra mojada se debe a compuestos volátiles (geosmina) producido por Streptomyces aunque su principal importancia radica en la producción de antibióticos como anfotericina B, kanamicina, neomicina, estreptomicina, tetraciclina, etc.

Saccharomyces cerevisiae (Panificación, bebidas fermentadas, producción de etanol).
·         Reino: Fungi.
·         División: Ascomycota.
·         Clase: Hemiascomycetes.
·         Orden: Saccharomycetales.
·         Familia: Saccharomycetaceae.
·         Género: Saccharomyces.
·         Especie: S. cerevisiae.

Candida utilis (Producción de alcohol).
·         Reino: Fungi.
·         División: Ascomycota.
·         Clase: Deuteromycetes.
·         Orden: Saccharomycetales.
·         Familia: Cryptococcaceae.
·         Género: Candida.
·         Especie: C. utilis.

Saccharomycopsis fibuligera (producción de glucoamilasa, bioquímicos, alcohol).
·         Reino: Fungi.
·         División: Ascomycota.
·         Clase: Saccharomycetes.
·         Orden: Saccharomycetales.
·         Familia: Saccharomycopsidaceae.
·         Género: Saccharomycopsis.
·         Especie: S. fitbuligera.

Yarrowia lipolytica (Producción de lipasa, bioquímicos).
·         Reino: Fungi.
·         División: Ascomycota.
·         Clase: Saccharomycetes.
·         Orden: Saccharomycetales.
·         Familia: Dipodascaceae.
·         Género: Yarrowia.
·         Especie: Y. lipolytica.

Candida milleri (Producción de pan ácido).
·         Reino: Fungi.
·         División: Ascomycota.
·         Clase: Saccharomycetes.
·         Orden: Saccharomycetales.
·         Familia: Saccharomycetaceae.
·         Género: Candida.
·         Especie: C. milleri.
Kluyveromyces marxianus (Producción de alcohol).
·         Reino: Fungi.
·         División: Ascomycota.
·         Clase: Saccharomycetes.
·         Orden: Saccharomycetales.
·         Familia: Saccharomycetaceae.
·         Género: Kluyveromyces.
·         Especie: K. marxianus.

Brettanomyces sp. (Fermentación de cervezas lámbicas).
·         Reino: Fungi.
·         División: Ascomycota.
·         Clase: Saccharomycetes.
·         Orden: Saccharomycetales.
·         Familia: Pichiaceae.
·         Género: Brettanomyces.
·         Especie: B. anomalus, B. bruxellensis, B. custersianus, B. naardenensis y B. nanus.

Penicillium chrysogenum  (Penicilina).
·         Reino: Fungi.
·         División: Ascomycota.
·         Clase: Eurotiomycetes.
·         Orden: Eurotiales.
·         Familia: Trichocomaceae.
·         Género: Penicillium.
·         Especie: P. chrysogenum.

Cephalosporium acremonium (Cefalosporina).
·         Reino: Fungi.
·         División: Ascomycota.
·         Clase:
·         Orden: Hypocreales.
·         Familia: Hypocreaceae.
·         Género: Acremonium.
·         Especie: C. acremonium.

Penicillium roqueforti (Fabricación de quesos azules, Roquerfort).
·         Reino: Fungi.
·         División: Ascomycota.
·         Clase: Eurotiomycetes.
·         Orden: Eurotiales.
·         Familia: Trichocomaceae.
·         Género: Penicillium.
·         Especie: P. roqueforti.
Streptomyces mediterranei (Rifamicina).
·         Reino: Bacteria.
·         División: Actinobacteria.
·         Clase: Actinobacteria.
·         Orden: Actinomycetales.
·         Familia: Streptomycetaceae.
·         Género: Streptomyces.
·         Especie: S. mediterranei.

Streptomyces rimosus (Tetraciclina).
·         Reino: Bacteria.
·         División: Actinobacteria.
·         Clase: Actinobacteria.
·         Orden: Actinomycetales.
·         Familia: Streptomycetaceae.
·         Género: Streptomyces.
·         Especie: s. rimosus.

Streptomyces orientalis (Vancomicina).
·         Reino: Bacteria.
·         División: Actinobacteria.
·         Clase: Actinobacteria.
·         Orden: Actinomycetales.
·         Familia: Streptomycetaceae.
·         Género: Streptomyces.
·         Especie: s. orientalis.

Micromonospora purpureochromogenes (Gentamicina).
·         Reino: Bacteria.
·         División: Actinobacteria.
·         Clase: Actinobacteria.
·         Orden: Actinomycetales.
·         Familia: Micromonosporaceae.
·         Género: Micromonospora.
·         Especie: M. purpureochromogenes

Streptomyces erythraeus (Eritromicina).
·         Reino: Bacteria.
·         División: Actinobacteria.
·         Clase: Actinobacteria.
·         Orden: Actinomycetales.
·         Familia: Pseudinocardiaceae.
·         Género: Saccharopolyspora.
·         Especie: S.erythraeus.
Streptomyces fradiae (Neomicina).
·         Reino: Bacteria.
·         División: Actinobacteria.
·         Clase: Actinobacteria.
·         Orden: Actinomycetales.
·         Familia: Streptomycetaceae.
·         Género: Streptomyces.
·         Especie: S. fradiae.

Streptomyces griseus (Estreptomicina).
·         Reino: Bacteria.
·         División: Actinobacteria.
·         Clase: Actinobacteria.
·         Orden: Actinomycetales.
·         Familia: Streptomycetaceae.
·         Género: Streptomyces.
·         Especie: S. griseus.

Bacillus polymyxa (Polimixina B).
·         Reino: Bacteria.
·         División: Firmicutes.
·         Clase: Bacilli.
·         Orden: Bacillales.
·         Familia: Paenibacillaceae.
·         Género: Paenibacillus.
·         Especie: B. polymyxa.

Streptomyces nodosus (Anfotericina B).
·         Reino: Bacteria.
·         División: Actinobacteria.
·         Clase: Actinobacteria.
·         Orden: Actinomycetales.
·         Familia: Streptomycetaceae.
·         Género: Streptomyces.
·         Especie: S. nodosus.

Corynebacterium glutamicum (Producción de glutamato).
·         Reino: Eubacteria.
·         División: Actinobacteria.
·         Clase: Actinobacteria.
·         Orden: Actinomycetales.
·         Familia: Corynebacteriaceae.
·         Género: Corynebacterium.
·         Especie: c. glutamucum.
Clostridium acetobutylicum (Produce acetona y butanol).
·         Reino: Bacteria.
·         División: Firmicutes.
·         Clase: Clostridia.
·         Orden: Clostridiale.
·         Familia: Clostridiaceae.
·         Género: Clostridium.
·         Especie: C. acetobutylicum.

Acetobacter (Producción de ácido acético).
·         Reino: Bacteria.
·         División: Proteobacteria.
·         Clase: Alphaproteobacteria.
·         Orden: Rhodospirillales.
·         Familia: Acetobacteraceae.
·         Género: Acetobacter.
·         Especie: Acetobacter aceti.

Gluconobacter (Producción de vinagre).
·         Reino: Bacteria.
·         División: Proteobacteria.
·         Clase: Alphaproteobacteria.
·         Orden: Rhodospirillales.
·         Familia: Acetobacteraceae.
·         Género: Gluconobacter.
·         Especie: Gluconobacter oxydans.

Streptococcus sp. (Producción de yogur).
·         Reino: Bacteria.
·         División: Firmicutes.
·         Clase: Bacilli.
·         Orden: Lactobacillales.
·         Familia: Streptococcaceae.
·         Género: Streptococcus.
·         Especie: S. agalactiae, S. bovis, S. mutans, S. pneumoniae, S. pyogenes.

Lactobacillus sp. (Producción de yogur).
·         Reino: Bacteria.
·         División: Firmicutes.
·         Clase: Bacilli.
·         Orden: Lactobacillales.
·         Familia: Lactobacillaceae.
·         Género: Lactobacillus.
·         Especie: L. acidophilus, L. bulgaricus, L. casei, L. delbrueckii, L. fermentum.


No hay comentarios:

Publicar un comentario