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domingo, 19 de marzo de 2017

Elaboración de harina

HARINA DE PLÁTANO Y MANZANA.

Planteamiento del problema.
¿Cómo hacer una harina que ayude a disminuir problemas comunes en la salud?

Justificación.
La fibra ayuda a eliminar el exceso de sustancias alimenticias que el organismo necesita en pequeñas cantidades, y de otras que pueden ser perjudiciales si permanecen en el intestino mucho tiempo. Un ejemplo de las primeras son las grasas, parte de cuyo exceso puede eliminarse con la ayuda de la fibra cuando el intestino funciona normalmente. Un ejemplo de las segundas son las sustancias conocidas como cancerígenas, que al permanecer en contacto con la pared intestinal por mucho tiempo como ocurre en los casos de estreñimiento favorecen la producción y el crecimiento de tumores malignos en el tubo digestivo. La fibra soluble ayuda a eliminar la grasa, mientras que la fibra insoluble ayuda al movimiento de las heces.
La mayoría de los alimentos ricos en fibra natural contiene tanto fibra soluble como insoluble.
Algunas veces, se utiliza para el tratamiento de diverticulosis, diabetes y cardiopatía.
El plátano y la manzana son alimentos ricos en fibra 12 y 10.2 gr de fibra/100gr de alimento respectivamente, por lo que la elaboración de una harina de estos alimentos traerá consigo consecuencias benéficas para la salud de las personas.

Objetivo general.
Realizar una harina basada en un método natural (calor solar), que proporcione nutrientes y beneficios a la salud de las personas.

Objetivo específico.
Producir una harina de plátano y manzana que tenga nutrientes y que proporciones un buen sabor al convertirlo en un producto comestible.

Antecedentes.
La harina es un polvo que resulta de la molienda de algunas semillas, como trigo, cebada, centeno y maíz. Es un polvo procedente de algunos tubérculos y legumbres. También es un polvo que se resulta de reducir algunas materias sólidas.
     La harina es uno de los elementos fundamentales en la alimentación mundial desde tiempos ancestrales por las tribus y comunidades de todas partes. Desde el año 6000 a. C. se descubrió que se podría obtener la harina triturando trigo y fueron los romanos los primeros en elaborar la máquina necesaria para producir en grandes cantidades.
     En 1930 la harina comenzó a ser enriquecida con hierro, niacina, tiamina y riboflavina; y más tarde en los 90’ se añadió el ácido fólico.
    Hoy en día la harina es el principal componente de casi todos los postres del mundo.

El plátano es una fruta cuyo origen se considera del sureste asiático, incluyendo el norte de la India, Burma, Camboya y parte de la China sur, así como las islas mayores de Sumatra, Borneo, Filipinas y Taiwán.
    El plátano es un alimento considerado uno de los cultivos más importantes en el mundo, ocupando el cuarto lugar en importancia. Es apreciado por su sabor, gran valor nutritivo y por la disponibilidad durante todo el año.


  Algunas de las ventajas que proporciona son:
·         Beneficiosos contra úlceras en el estómago.
·         Bueno contra el colesterol.
·         Previene calambres.
·         Proporciona energía, minerales, vitaminas aptas para combatir la diabetes.
·         Previene depresión, anemia, infarto, acidez estomacal, vómitos.

Las manzanas han sido apreciadas durante siglos debido a los múltiples beneficios que proporcionan a la salud. Todos los recientes estudios realizados indican que realmente la manzana posee una cantidad innumerable de propiedades benéficas.

   Se dice, tradicionalmente, que su origen estaría situado en la zona de Almá-Atá o Almatý, antigua capital de la república soviética de Kazajistán y actual segunda ciudad más importante del estado kazajo independiente. De hecho Almaty es la forma adjetivada del sustantivo "manzana" en kazajo y es popularmente traducida como "Padre de las Manzanas."

·         Pectinas: Actúan como una fibra soluble. Ayudan a la disolución del colesterol y constituyen compuestos de interés en la lucha contra la diabetes.
·         Aminoácidos:
o   Cisteína (componente de los tejidos, elimina las toxinas del hígado).
o   Glicina (antiácido natural y responsable del sistema inmunitario).
o   Arginina (necesaria para el crecimiento muscular y la reparación de los tejidos, responsable junto a la glicina del sistema inmunitario).
o   Histidina (vasodilatador y estimulador del jugo gástrico. Combate la anemia, la artritis y es muy útil para las úlceras).
o   Isoleucina (necesaria para un crecimiento adecuado y para el equilibrio del nitrógeno).
o   Lisina (interviene en la producción de anticuerpos, la construcción de los tejidos y la absorción del calcio).
o   Serina (ayuda a fortalecer el sistema inmunitario).
o   Valina (favorece el crecimiento infantil e interviene en el equilibrio del nitrógeno).
o   Metionina (necesaria para la producción de la cisteína, ayuda a combatir el colesterol).
·         Ácidos:
o   Glutamínico (antiulceroso, tónico, incrementa la capacidad mental).
o   Linoleico (Vitamina F).
o   Málico.
o   Oleico.
o   Palmítico.
o   Cafeico.
·         Azúcares (Fructosa, glucosa, sacarosa).
·         Catequinas.
·         Quercetina.
·         Sorbitol.
·         Fibra.
·         Elementos: calcio, hierro, magnesio, nitrógeno, fósforo, potasio y zinc.


Metodología.



 
Conceptos básicos.

Frutas:
Referido a elegir qué frutas se utilizarán.

Recepción:
Cuantificación de la fruta a procesar.

Lavado:
Someter la fruta a un lavado con jabón y cloro.

Selección:
Observar la fruta y eliminar aquella que presente golpes, magullones o esté muy madura.

Preparación:
Se le quitará la cáscara a la fruta y se cortará a rebanadas para exponerla a la luz solar para deshidratarla.

Molienda:
Una vez deshidratada la fruta, con ayuda de un mortero, se procederá a volverla polvo.

Estandarizado:
Una vez hecha la harina, estandarizarlo o empaquetarlo.


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